Мобильник за рулем: как сделать общение за рулем безопасным
28 Октябрь, Суббота, 2017
Сегодня практически ни кто не может представить себя без мобильника. А потому, когда начались разговоры по поводу запрета общаться по нему за рулем, многих автомобилистов это привело в недоумение.
Вне всякого сомнения, опытный водитель сможет легко справиться одной рукой и с «мобилой» и с рулем. Однако, часто именно такая виртуозность и становится причиной ДТП.
Статистика указывает, что примерно каждое 20-ое дорожное происшествие происходит из-за того, что водители болтали по телефону. Так же установлено, что разговор по сотовому за рулем притупляет внимание автомобилиста на 50%. Это становится причиной превышения скоростного режима, нарушением разметки, несоблюдением дистанции и невнимательности к дорожным знакам.
Интересно то, что при разговаре по мобильнику и управлении транспортным средством мозгу водителя приходится выполнять одновременно две разные задачи: разговаривать и управлять авто. Но так как мозг на управление реагирует медленней, то, следовательно, и реакция водителя будет более замедленной на происходящее на дороге. А это может стать причиной аварии.
Мужчины-автомобилисты частенько шутят, что даме-водителю не следует ездить с «мобилой», ибо хорошо известно, что эти болтушки часто звонят кому-попало когда им взгрустнется. Мало того, они не совсем адекватно водят, а здесь еще и телефон!
В реальности же, вряд ли женский мозг работает иначе, нежели мужской. Так что, и первые и вторые рискуют равнозначно.
Дабы не оторваться от мира во время поездки, а некоторым за рулем авто приходится проводить много времени, можно использовать разные гарнитуры. Преимущество таких устройств в том, что с ними можно общаться по мобильному телефону, оставляя при этом свободными руки. Конечно, это не может гарантировать 100% внимательность за рулем, но если возникнет опасная ситуация, то автомобилист со свободными руками хотя бы успеет своевременно совершить необходимый маневр.
Поскольку гарнитуры имеются разные, то следует их рассмотреть и постараться определить, какая из них наиболее удобная.
Проводная
Это не только самое доступное, дешевое, но и весьма простейшее решение. Проводная гарнитура подключается к мобильному устройству, а в уши вставляется наушники. Водителю нужно во время звонка только будет нажать на кнопку.
Полезность такого аксессуара в его дешевизне (он стоит порядка «штуки»). Однако, минусов все таки побольше. Один тот факт, что аксессуар проводной указывает на то, что гарнитура к мобильнику крепится проводами. Следовательно, водитель в экстренной ситуации может в них просто запутаться. К тому же и сам телефон автомобилист будет должен всегда держать под рукой. И, наконец, ему в любом случае придется отвлекать свое внимание от управления на нажатие кнопок, если кто-то позвонит.
Беспроводная Блютуз-гарнитура
Bluetooth-гарнитура намного лучше проводной. Прежде всего, автомобилиста не будут «связывать» провода и у него остается возможность работать руками. Беспроводные блютуз-гарнитуры бывают простенькими с минимальным набором опций, а бывают навороченными — с влагозащитным корпусом, системой шумоподавления, с множеством микрофонов, а некоторые даже с дисплеем.
Недостатки беспроводной гарнитуры: они очень дорогие (от 1 до 7 тыс. руб.) к тому же не каждому удобно всегда держать такое устройство в ухе. Автомобилисту здесь тоже придется отвлекаться на то, дабы посмотреть кто ему звонит. Плюс блютуз-гарнитуры: автосоединение с мобильником через Bluetooth.
Car kit
Такой блютуз-спикерфон при разговоре по «мобиле» за рулем авто самый удобный. Ухо водителя ничем не занято — устройство располагается на солнцезащитном козырьке автомобиля. Водителю для того, чтобы позвонить не придется совершать много действий. В некоторых крутых Car kit подключение устройства автоматическое.
«Фишка» же такого устройства — голосовое управление. Водителю для того, чтобы набрать номер абонента, достаточно произнести его имя. Но если кто-то звонит самому водителю, то данное устройство само сообщает от кого звонок. Весьма и весьма удобно, да и руки, надо сказать, свободны. Минус для многих автомобилистов является цена — ибо такая гарнитура стоит не дешевле 4 тыс. руб., и соответственно, далеко не каждому по карману.
Источник: http://cartage.ru/
|