Зачем иномаркам фаркопы и какими они бывают?
28 Май, Четверг, 2015
Очень часто на дорогах появляются автомобили с прицепами, в которых перевозят технику для дачи, урожай, мебель, велосипеды, трейлеры, а в местностях, где протекают судоходные реки – лодки, катера, гидроциклы из США. И мало кто, увидев «автопоезд» задумывается, как же присоединяется прицеп к автомобилю? Сами владельцы автомобилей, способных перевозить ещё и грузы, разумеется, знают, что между машиной и прицепом есть связующее звено, называемое фаркопом. Так же в старину называлось и приспособление, на которое подвешивались грузы и багаж пассажиров конных телег. Современные фаркопы – это специальные приспособления, называемые тягово-сцепными устройствами (ТСУ). Они используются для сцепления автомобилей и прицепов. С помощью фаркопов и перевозятся грузы. ТСУ для легковых автомобилей представляют собой шар и сцепную головку, устанавливаемую на дышле буксируемого прицепа.
Фаркопы производятся из нержавеющей стали, а затем, для достижения высокого уровня защиты от коррозии и износа окрашиваются порошковой краской. Современное поколение ТСУ покрывается катафорезом, что в значительной степени повышает срок службы устройства.
ТСУ для автомобилей импортного производства несколько отличаются от тех, что предназначены для сцепки отечественных тягачей и прицепов. У российских ТСУ шары стандартные, 50 мм в диаметре. Сцепные шары фаркопов для иномарок производятся в нескольких диаметрах, а измеряются в дюймах. Применяются шары для буксировки прицепов, вес которых не превышает 3500 кг. Устанавливаются фаркопы не только сзади, но и впереди машины для расширения маневренных возможностей. Как правило, рядом с ТСУ устанавливается штепсельная розетка. С помощью вилки можно подключать электрооборудование.
Российская торговая сеть в настоящее время предлагает три группы ТСУ: фланцевые (изготавливаемые по числу посадочных места авто); фаркопы с жёстким сцеплением на машине и ТСУ с возможностью снять шар и крюк. Все они, в свою очередь, подразделяются на несколько видов:
- электрический складной. Он раскладывается нажатием кнопки. Это самый удобный из всех существующих видов ТСУ;
- штыревой быстросъёмный. Шар вводится в гнездовое отверстие и закрепляется штырём. Штырь следует фиксировать шпилькой;
- гаечный быстросъёмный. В гнездовое отверстие вставляется шар и крепится металлической гайкой. Гайка фиксируется шпилькой;
- автоматический быстросъёмный. Это самое простое в снятии и установке ТСУ. Шар вставляется в гнездо вертикально и надёжно держится в гнезде;
- компактный автоматический. Экономный и удобный вариант фаркопа из группы съёмных. Шар вставляется до щелчка запорного механизма;
- несъёмный фиксированный. Производится на базе сварного шара. Самый доступный по цене;
- условно-съёмный фаркоп. Производится к использованию с условно-съёмным шаром и креплением на двух болтах;
- универсальные ТСУ. Применяются в основном, для внедорожников, регулируются по длине и высоте. Используются с фланцевыми шарами и с удлинителями шаров;
- съёмное ТСУ. Используются с легкоснимаемыми шарами;
- автоматический съёмный. Применяется с легкосъёмным шаром и механизмом его блокировки.
Рассматривая фаркопы по соотношению качества и цены следует рассматривать жёстко прикреплённые к автомобилю, как правило, прикрученный, или приваренный. На джипах такие ТСУ выглядят уместно, на малолитражках – неуклюже. Съёмные фаркопы прочны как и сварные, их можно быстро убрать, если они не нужны. Фланцевые фаркопы устанавливают на площадку, имеющую специальные посадочные гнёзда.
Торговые сети сегодня представляют европейские и американские ТСУ. Американские крепятся в задней части авто, под бампером. Они состоят из 4 частей, главная из которых – рама. Американские рамы фаркопов отличаются между собой показателями критичных нагрузок, размерами отверстий под кронштейны. Кронштейны тоже исполняются в нескольких вариантах, отличаемых по размерам. Фиксируется кронштейн с помощью блокировочного замка или без замка.
Для автомобилей, выпущенных в странах Европы, России и странах СНГ подходят не все американские рамы фаркопов. То же касается и сцепных шаров: ТСУ, произведённые в США, комплектуются шарами с другими размерами. И, наоборот, фаркопы, выпущенные в Европе, не всегда подходят к американским машинам. Разница – в соединительных разъёмах.
При выборе фаркопа для автомобиля следует руководствоваться данными об автомобиле: важно знать год выпуска, максимальную массу буксируемого на прицепе груза. О прицепе нужно знать, кроме полной массы, размер муфты. Учитывается и дополнительное оборудование. К примеру, ТСУ применять нельзя при креплении запасного колеса на задней двери. При покупке фаркопа нужно обязательно уточнять его комплектацию (наличие электропроводки, сцепного шара). Современные внедорожники имеют встроенные в бампере фаркопы, но для буксировки тяжёлых грузов они не подходят: максимальный вес груза может составлять не более веса прицепа. Для тяжёлой буксировки предпочтительна машина с задним приводом и автоматической коробкой передач.
Несмотря на сложность выбора ТСУ, они становятся всё более популярными как среди любителей путешествовать, так и для рыболовов, охотников и просто хозяйственных автовладельцев. Предпочтительнее, разумеется, фаркопы фирм, проверенных годами, имеющих гарантии и только хорошие отзывы.
Источник: http://cartage.ru/
|