ВАЗ 2106 2000 года выпуска
8 Июнь, Суббота, 2013
Многие думают, что о классике невозможно вообще говорить в смысле активной езды. Или же о том, чтобы довести ее до ума необходимо вложить в нее столько, сколько не стоит сам автомобиль. Я же могу сказать с полной уверенностью, что для сокращения разгона на 7 секунд и для второго дыхания автомобилю ВАЗ 2106 понадобилось всего 150 долларов. Все очень даже просто, главное иметь желание и руки, ну и еще гараж, чтобы все делать не на улице.
Чтобы было попроще, расскажу вам, на примере своего авто, что было до и после. Могу прямо сказать, что сразу после покупки я был сильно поражен поведением автомобиля на дороге. Руль очень вяло реагировал на любые манипуляции, при прохождении поворотов был огромный крен, авто не мог сохранять намеченную мною траекторию, особенно страшно становилось, когда при повороте под колесо попадал какой-либо ухаб. Все это на меня подействовало весьма удручающе, а о приличной разгонной динамике можно было лишь мечтать. Если с подвеской все предельно ясно, так владельцам приходится расплачиваться за ее «мягкость» и способность поглощать большие ямы, то с двигателем нужно было что-нибудь решать, причем очень быстро. На первый взгляд он имеет нормальный литраж, так как иномарки с 1,3-литровыми моторами имеют завидную разгонную динамику и буквально пуляют, а здесь стоит почти 1,6-литровый агрегат, но с него никакого толку. К тому же и сам автомобиль ВАЗ 2106 не является таким уж сильно тяжелым, весит только 1100 кг, а это не много. Возникает вопрос, в чем же дело? Наши российские автомобили они как конструкторы, пока владелец туда не полезет и во всем не разберется, они ехать не будут.
Решил начать именно с мотора. Выкинул сначала морально и физически устаревший карбюратор, радует уже то, что сегодня можно без труда найти для него хорошую замену. Можно взять Solex с сечением 24х26, он считается спортивным. Как правило, они стоят дорого, примерно 2500 рублей, но можно и сэкономить, ведь например такой же, карбюратор на Волгу 2410 стоит около 1100-1200 рублей, то есть в два раза дешевле, они между собой отличаются только топливными жиклерами, а их очень просто поменять. Чтобы получить такой же спортивный карбюратор, только дешевле надо поменять на 122-й для вторичной камеры и на 98-й для первичной (воздушные 150-й и 135-й).
Наверное, ни для кого не секрет, что чем легче карбюратор всасывает в себя воздух тем резвее работает мотор, особенно при езде в спортивном режиме (педаль газа в пол). Решить эту задачу помогают дорогие спортивные фильтра, они добавляют примерно 5 л.с. мощности двигателю. Я решил отделаться незначительной переделкой. Для этой цели снял корпус с воздушного фильтра, затем нужно снять верхнюю крышку и с использованием болгарки или пилки по металлу надо сделать в боковых стенках вертикальные прорези, где-то на одинаковом расстоянии друг от друга (около 4-5 см). После этой процедуры руками отгибаем каждый второй участок стенки. Из-за оголившегося по бокам воздушного фильтра к силовому агрегату обеспечивается свободный доступ воздуха, в таком случае никакой необходимости в установке воздушного фильтра я не вижу.
В последние два года производства классические моторы разного литража оборудовались распредвалами от копейки, именно по этой причине такие двигатели ведут себя далеко не так резво, как этого хотелось бы. Конечно, сегодня можно найти в продаже и спортивные распредвалы, которые стоят около 4 тыс. рублей, но существует более дешевый и легкий выход. Проверено на собственном опыте, распредвал для машины ВАЗ 21214 подходит и ничем не уступает специализированному спортивному, а стоит 675 рублей. К нему нужно приобрести регулируемый шкив, то есть разреженную шестерню, она стоит 480 рублей, с ее помощью надо совместить при установке последнюю метку коленвала с верхней меткой распредвала и эффект обеспечен, не разочаруетесь точно.
Далеко не лишним является и прямоточный глушитель, обычный за 500 рублей. А устанавливать усилитель искры надо уже на любителя, понравится не каждому.
В конструкции подвески тоже все очень просто, там можно установить более жесткие пружины от автомобиля ВАЗ 2104, а если к ним добавить еще и газовые амортизаторы, то ваш авто ВАЗ 2106 будет прыгать по огромным колдобинам наподобие мяча, а дорогу он будет удерживать четко как влитой, ни о каких кренах во время прохождения поворотов вы даже вспоминать не будете. Ну а дальнейшее усовершенствование и доработка уже являются делом техники, если желаете улучшить внешний вид, можно и на литые диски поставить, налепить много разных наклеек или еще чего-то.
Что я хочу всем сказать этим своим отзывом: классике еще рано умирать! Если добиться от нее разгонной динамики в 9.5 секунд, то это уже новый разряд хороших иномарок. В общем, автомобиль ВАЗ 2106 до нормального состояния довести можно без труда, главное в этом – желание.
Источник: http://cartage.ru/
|